Подписка на обновления
Популярно
Работа по договору без трудовой книжки

Особенности работы по договору без трудовой книжки


Трудовая книжка является одним из основных документов при оформлении трудовых отношений. Однако бывают ситуации, когда стороны подписывают трудовой договор без пометки в книжке. Законодательство допускает возможность работы таким образом, однако работник и работодатель должны учесть некоторые нюансы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Законодательная база

Согласно статье 66 Трудового кодекса, в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу после оформления трудового договора. Эта пометка доказывает наличие стажа гражданина, на основе которого Пенсионный фонд рассчитывает пенсию.

Если стороны случайно потеряют другие документы, с помощью книжки работник легко сможет доказать свою правоту. Однако закон также не исключает возможности не вносить запись в трудовую книжку, если граждане дали свою согласие. Главное, чтобы стороны следовали установленным правилам.

В каких случаях возможно

Вносить запись в документ не требуется, когда рабочие отношения оформляются между частным лицом и сотрудником. Например, по такому принципу работают гувернантки, няни, садовники.

Главное, чтобы работодатели использовали труд для себя, а не для продажи. Работодатель не имеет статуса юридического лица и записей в трудовую книжку вносить не может, поэтому стороны заключают соглашение.

При этом наниматель обязуется:

  • он обязан передать в местные исполнительные органы копию соглашения;
  • в Пенсионный фонд платятся налоги, также отчисляются суммы в фонды медицинского и социального страхования;
  • если у гражданина, который не предоставляет трудовой книжки, нет свидетельства, оформление ложится на работодателя.

Оплата, дополнительные вознаграждения и больничные оговариваются до подписания соглашения. Когда они приходят к взаимопониманию, положения фиксируются в документе, граждане ставят свои подписи.

Если стороны выбирают работать по совмещению, они заключают контракт или дополнительное соглашение к трудовому договору, но запись в книжку не ставят. Данные можно записать, если с основного места работы начальник предоставил справку.

Контракт по совмещению накладывает на работодателя обязанности оформить все социальные гарантии сотрудника, в том числе полноценный отпуск (не менее 28 дней в год), оплачиваемый больничный по листу и вознаграждения, которые получают другие работники.

Последней возможностью работать без трудовой является гражданско-правовой договор. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, порядок взаимоотношений между заказчиком и исполнителем определяется документом. Кроме взносов в Пенсионный фонд, исполнитель не получает трудовых гарантий.

Чем отличается гражданско-правовой договор от трудового

Некоторые работодатели подменяют стандартный документ договором гражданско-правовой ответственности. Если в трудовом договоре работник и работодатель являются сторонами, то документ гражданско-правовой ответственности подписывают доверитель и поверенный, продавец и покупатель, заказчик и исполнитель.

Разница в работе по договору без трудовой книжки относится не только к терминам, но и к обязанностям сторон.

Одним из главных отличий между документами является отсутствие социальных гарантий в гражданско-правовом договоре, тогда как в трудовом соглашении стороны обязаны прописать их подробно.

Например, отсутствует социальный пакет, возможность получить вознаграждение, фиксированную зарплату, специальную одежду (если требуется). Работодатель не обязан предоставлять безопасное рабочее место, инструменты для выполнения работы, покупать подходящие материалы и следить за количеством рабочих перерывов.

В трудовом договоре стороны обязаны прописать подчинение сотрудниками правил рабочего распорядка и режима работы. В нем устанавливается главная функция человека, например, водитель или администратор.

В гражданско-правовом соглашении функции сотрудников не прописываются. Если они там есть, суд вправе установить, что документ является трудовым договором и работодатель нарушил права человека.

Совместительство

Пунктом 5 статьи 66 Трудового кодекса установлено, что при определении рабочих отношений с совместителем ставить запись в книжку не требуется. Информацию разрешено указать по основному месту деятельности после предоставления договора совместительства.

Также подойдет копия приказа о приеме на должность совместителя, заверенная работодателем, или справка от начальника с указанием названия и других реквизитов фирмы.

Работа у физического лица нанимателя

Пунктом 3 статьи 66 Трудового кодекса установлено, что если физическое лицо не имеет статуса предпринимателя, при трудоустройстве на работу он не имеет права ставить записи в книжках.

Трудовые отношения подтверждаются договором найма, который заключается в письменной форме и подписывается сторонами. ИП обязаны вносить пометки во внутреннюю документацию за каждого рабочего и предоставлять отчеты в Налоговую службу.

Особенности для пенсионера

По статье 3 Трудового кодекса установлена возможность граждан в равной степени реализовывать право на труд. Запрещено ограничивать или предоставлять преимущества гражданина на основании возраста, поэтому пенсионеры оформляются и работают наравне со всеми.

Единственным исключением является отказ в трудоустройстве человека старше 65 лет на определенные должности (руководители образовательных учреждений, госслужащие и т.д.).

С пенсионером можно заключить трудовой бессрочный договор, документ о предоставлении услуг или срочный контракт. Граждане на пенсии вправе работать по совместительству, трудовая книжка не требуется.

Входит ли в стаж

Если в трудовую книжку не вносится запись, то работодатель обязан самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный фонд. В этом случае стаж гражданину зачислится. Если перечислений нет, то стаж не идет.

Плюсы и минусы

Стандартными плюсами работы без трудовой книжки являются:

  • возможность оформить любой график и работать, когда работодателю требуются услуги:
  • определить заранее удобные часы работы и планировать время;
  • нет необходимости подчинятся внутреннему распорядку фирмы;
  • сотрудник отчитывается только перед заказчиком.

Минусами принято считать:

  1. Трудовой договор заключается бессрочно, что дает некоторую стабильность, а договор найма имеет ограниченное время действия. Граждане находятся в более слабой финансовой ситуации.
  2. Договор найма руководитель может расторгнуть в любой момент, он не обязан предупреждать работника заранее. Сотрудник может позаботиться о своем удобстве, если пропишет в соглашении пункт об уведомлении заранее.
  3. Оплачиваемого отпуска при работе по контракту нет. Работодатель оплачивает только определенный услуги или количество отработанных часов.
  4. Дополнительных выплат и вознаграждений по соглашению не предусмотрено.
  5. Больничных листов и декретных выплат не существует.
  6. Стаж работы по контрактам и соглашениям не учитывается при оформлении больничных листов и пособий по безработице.
  7. Пенсионный стаж начисляется, только если работодатель перечисляет средства в фонды обязательного страхования и Пенсионный фонд. Стаж учитывается, только когда человек достигает пенсионного возраста. При устройстве на другую работу по трудовой книжке этот период считаться не будет.
  8. Работодатель практически не несет ответственность за безопасность работника, если иное не прописано в соглашении.
  9. Когда граждане подписывают договор гражданско-правовой ответственности, законодательством не установлено, в каком случае работодатель не может разорвать отношения в одностороннем порядке. У него также есть право отказать любому соискателю без объяснения причин.

Ответственность за нарушения

Если стороны не оформляют никакого договора и не делают записи в трудовой книжке, они нарушают закон, что установлено в Постановлении Правительства №225 от 2001 года. 

Статьей 5.27 КоАП определены штрафы, которые варьируются от тысячи до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение взимается сумма от 10 до 70 тысяч рублей. В третий раз у руководителя снимают квалификацию.

Некоторые работодатели пытаются вписать в гражданско-правовой договор пункты трудового договора. Например, на выполнение определенных услуг или заключая документ авторского заказа. Эти нарушения может выявить налоговая служба после жалобы, полученной от гражданина.

Человек может через суд добиться признания гражданско-правового договора трудовым, если в первом прописаны соответствующие положения. Многие работодатели просто меняют название документа, чтобы не нести ответственность, определенную Трудовым кодексом России.

Нюансы увольнения

Если сотрудник понимает, что его не устраивает рабочее место, он имеет право расторгнуть контракт или соглашение без записи в трудовой книжке. Если в документе не установлены правила уведомления, уйти можно в любой день.

Если в договоре прописан срок его действия, досрочный разрыв происходит по соглашению сторон. В этом случае человек обязан за несколько дней предупредить работодателя и написать заявление.

Соглашения, контракты и дополнительные договора предлагают множество возможностей для самореализации, в некоторых случаях граждане получают больше, чем работая с трудовой книжкой у постоянного нанимателя.

Однако отсутствие записи при оформлении делает человека менее защищенным. Работодатель не несет ответственности перед работником и в любой момент может прекратить отношения.

Видео по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 Юристам PRO