Подписка на обновления
Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
Популярно
Ответственность за обналичку денег через ИП в 2020 году

Ответственность за обналичивание денег через ИП в 2020 году


В 2020 году государство максимально ужесточило наказание за нарушения со стороны предпринимателей.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ответственность за обналичку денег через ИП в 2020 году бывает не только в виде административных штрафов, но и как лишение свободы сроком до нескольких лет. Черные деньги преследуются по закону, однако еще есть способы получить наличку без нарушения правил.

Для чего это нужно

В 2020 году нет необходимости иметь большое количество наличности для ведения предпринимательской деятельности.

Однако существует несколько ситуаций, когда предприниматели предпочитают иметь деятельность с наличкой:

  • чтобы проводить сделки с поставщиками;
  • для выплаты заработной платы сотрудникам;
  • для передачи средств по пособиям, больничным листам и другим социальным программам;
  • для подотчета сотрудникам на командировки и другие профессиональные события;
  • для займа.

Существует также несколько ситуаций, которые запрещены законом и за которые будут последствия:

  • чтобы снизить ставку налогообложения и укрыться от налоговой;
  • чтобы присвоить их себе без документов;
  • чтобы закрыть долги по незаконным операциям;
  • для выдачи черной зарплаты сотрудникам;
  • чтобы не заполнять персональные данные в банковской организации.

Можно ли обналичить законно

В 2014 году Центробанк выпустил указание, с помощью которого предприниматели могут законно обналичить денежные средства и соблюсти кассовую дисциплину.

Чуть ранее Центробанк определил деятельность, на которую предпринимателям разрешено использовать наличные:

  • зарплата сотрудникам. Работодатель обязан заплатить около 30% в разные фонды и 13% НДФЛ;
  • на хозяйственные нужды, в том числе чай и канцтовары. Предприниматель должен собирать платежные документы, чтобы предъявить при проверке;
  • командировочные траты, также сохраняются билеты и чеки;
  • представительские расходы, при этом требуется доказать, что деньги пошли на гостиницы, рестораны и т.д., которые имели деловое значение;
  • выдача подотчетных денег. Они остаются работникам на временное хранение, а не в собственность. В будущем эти средства можно вычесть из зарплаты сотрудника, чтобы не вносить наличку обратно.
Обналичивание денег не считается отмыванием. Законодательством процедура определяется как возможность получить средства с банковского счета с минимальным пополнением государственного бюджета.

Если пытаться вывезти наличные через мертвые души организации, то больше 40% пойдут на оплату налогов. Предпринимателям это невыгодно, поэтому они используют подпольные методы.

При выводе средств риск налоговой повышается в следующих случаях:

  • схема повторяется чаще чем раз в несколько месяцев;
  • сумма подозрительно большая;
  • в отчетах компании есть несоответствие с реальностью;
  • индивидуальный предприниматель вызывает подозрение у банковской организации, так как постоянно снимает наличку.

Чтобы предотвратить незаконное снятие средств, налоговая служба страны разрабатывает современные способы по профилактике отмывания налички и наказания нарушителей.

Налоговая в 2020 году применяет программу АСК-2, которая проверяет налоговую декларацию 2-НДФЛ. Ее информация анализируется не отдельно, а с учетом поставщиков и покупателей предпринимателя.

Если у ИП есть закупки на сумму 1 миллион рублей у ИП М., а второй предоставил данные о 800 тысячах рублей, то у обоих будут проблемы с налоговой. Им придет требование объяснить государству, куда исчезли 200 тысяч рублей.

Программа АСК-2 действует во всех регионах страны, однако активно внедряется новая версия АСК-3. Она проверяется в Московском и нескольких других регионах России. ФНС не говорит точную дату внедрения нового софта, чтобы недобросовестные предприниматели не успели подготовиться. Граждан уведомили, что программа способна за пару минут проверить всех взаимодействующих лиц.

Например, если анализируются налоги фирмы, то будут проверены:

  • данные сотрудников;
  • налоговые документы, которые бухгалтер передает в исполнительную службу;
  • 2-НДФЛ;
  • деньги, которые указаны поставщиками;
  • покупатели продукции.

Информация собирается с каждого человека, цифры сверяются со всеми документами. В итоге программа найдет слабое звено, которое не предоставило в налоговую часть денег.

Алгоритм действий

Существует простой способ вывести средства:

  1. Человек обращается к предпринимателю, который предоставляет услуги, например, транспортные, ремонтные работы, консультации. Некоторые ИП указывают видом деятельность предоставление интеллектуальных, бытовых, справочных услуг россиянам. К ним приходят ИП за выводом наличности.
  2. Гражданин оплачивает любую услугу безналичным переводом на счет физического лица, платит налог 6%. Получатель снимает наличность и возвращает плательщику с удержанием процента.
  3. Законом не установлена стоимость за интеллектуальные услуги и консультации, поэтому налоговая не сможет доказать, что суммы слишком крупные или граждане часто совершают безналичные переводы друг другу.

Полулегальными способами обналичивания средств являются:

  • банковские счета граждан;
  • фирмы-однодневки;
  • подставные организации, которые оформлены только на бумаге.

Легко проверяемым способом считается обналичивание через услуги. Все легальные способы связаны с Налоговой службой и облагаются налогом в установленном законом размере.

Владельцы бизнеса имеют право снимать наличные в любом размере, если они способны доказать надобность. Учредители вправе перечислять деньги в качестве дивидендов через 2 месяца после внесения пункта в документы.

Ответственность за снятие средств незаконно

Руководители, которые отмывают средства, будут наказаны по статьям Уголовного кодекса за подделку официальных документов и уклонение от налогов. За серьезные нарушения можно получить до 6 лет тюрьмы.

Ответственность предпринимателей за снятие налички прописана в 172 статье Уголовного кодекса, которая обозначает незаконное предпринимательство. Она рассматривает граждан, которые создают фиктивные ИП. Затем суд прибавляет статьи за отмывание денег и сокрытие финансов для уплаты налогов.

Если банковская организация отмывает деньги, она потеряет лицензию и выплатит огромные штрафы, а руководители будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом (лишение свободы).

Когда применяется одна статья, лишение свободы до 2 лет может быть условным, если отмывание средств не привело к серьезным последствиям для государства и граждан.

Но если средства шли в преступные группировки или на преступления против свобод человека, то все имущество фирмы будет конфисковано, владельцы и подельники будут лишены свободы на длительный срок.

Обналичивание денег через юридическое лицо проводится не одним гражданином, поэтому суд может квалифицировать нарушение как преступную группировку, за что полагается самое жесткое наказание.

В 2020 году рисковать свободой ради снятия налички можно, но шанс получить заслуженное наказание очень высок.

Видео по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2020 Юристам PRO