Подписка на обновления
Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 703-16-92 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 309-85-28 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 333-88-93 (бесплатно)
Популярно
Образец политики обработки персональных данных в 2019 году

Образец политики обработки ПД в 2019 году


 Государственные органы и работодатели обращают особое внимание на работу с персональными данными граждан и работников. Забота о безопасности информации и обеспечение конфиденциальности личных сведений – важный аспект для функционирования любого предприятия или учреждения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что относится 

ФЗ №152 устанавливает понятие персональных данных (ПД). Это любая информация, относящаяся к субъекту, а также позволяющая идентифицировать его личность прямо или косвенно. Законодательство не устанавливает конкретный перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

В сфере трудовых взаимоотношений к ПД можно отнести:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дату рождения;
  • место проживания и адрес фактической регистрации;
  • номер ИНН или СНИЛС;
  • сведения об образовании;
  • сведения о стаже работы и т.д.

Указанный перечень можно считать минимальным. Любые данные, сообщаемые работником работодателю, можно отнести к персональным, если они позволяют идентифицировать этого работника.

К ПД также можно отнести:

  • условия и нюансы трудового соглашения;
  • данные о воинском учете;
  • данные из медицинской карты;
  • социальные выплаты;
  • информация о наградах или дисциплинарных взысканиях.

Все это должно храниться в личном деле сотрудника и не может быть использовано против него. Информация также не может быть передана третьим лицам без согласия этого работника.

Любой работодатель является оператором по обработке ПД, то есть работодатель отвечает за сбор, хранение и накопление любых данных по отношению к сотруднику.

Обработка данных может проводиться руководителем или сотрудником отдела кадров вручную или с применением автоматизированных технологий. Конфиденциальность должна сохраняться как на время фактической работы физлица на предприятии, так и по завершению трудовой деятельности.

ФЗ №125 обязует предприятия хранить личные дела сотрудников в архиве в течение 75 лет. В течение этого периода никакая информация не может быть передана третьим лицам или использована в корыстных целях. Комплекс соответствующих мер должен быть направлен на конфиденциальность.

Как составить положение 

Необходимость создания конфиденциальности и порядок работы с персональными данными должен быть отражен в Политике обработки ПД.

На 2019 год положение о защите ПД имеет следующую структуру:

  1. Общие положения с указанием целей и задач документа, а также с перечнем основных нормативно правовых актов, на основании которых создана политика конфиденциальности.
  2. Основные понятия с расшифровкой терминов и значений, используемых в документе.
  3. Состав ПД, включая перечень личных сведений работников.
  4. Условия обработки ПД внутри конкретного предприятия, на основании законодательства РФ.
  5. Список документов, предъявляемых работником работодателю, в которых содержится личная информация.
  6. Порядок доступа к информации, включая условия как для внутреннего, так и для внешнего обращения к базе данных и личным делам.
  7. Защита ПД, включая поэтапный комплекс мер, направленных на формирование полной конфиденциальности и создания безопасности хранения информации.
  8. Права и обязанности сотрудника в отношении обработки ПД, а также условия для внесения изменений и необходимость уведомления об этих изменениях.
  9. Ответственность за нарушение конфиденциальности, включая разъяснения различных случаев и меры наказания на основании законодательства РФ.
Образец политики обработки персональных данных в 2019 году можно скачать по ссылке.

Как ввести в действие

Введение политики обработки ПД в действие проходит в несколько этапов:

  1. Разработка политики и согласование содержания документа с руководителями подразделений и юристами.
  2. Утверждение политики как нормативного акта. Утвердить документ должен глава предприятия путем издания приказа. При внесении в акт изменений также необходим соответствующий приказ.
  3. Ознакомление сотрудников предприятия с приказом и политикой. Также с документами должны быть ознакомлены не только уже работающие сотрудники, но и вновь нанятый персонал.
  4. Подтвердить ознакомление с текстом документа личной подписью сотрудника в специальном журнале. Подтверждение не обязательно и производится на усмотрение работодателя.

На практике руководитель и любой сотрудник предприятия должен иметь возможность обратиться к тексту положения при необходимости. Для удобства использования многие крупные предприятия выкладывают нормативные документы в ресурс общего корпоративного доступа.

В случае, если в данный момент положение о конфиденциальности персональных данных отсутствует, необходимо незамедлительно его разработать и согласовать со всеми инстанциями. Грамотно составленный документ поможет избежать многих проблем и разногласий.

Какие могут быть нарушения

Варианты нарушений и возможные санкции рассмотрены в таблице:

Нарушение

Санкции для физлиц

Санкции для должностных лиц

Санкции для юрлиц

Обработка ПД в «других» целях. Например, передача сторонним предприятиям или рекламным компаниям. Предупреждение или штраф в размере 1-3 тыс. рублей Предупреждение или штраф в размере 5-10 тыс. рублей Предупреждение или штраф в размере 30-50 тыс. рублей
Обработка ПД без согласия. Согласие должно быть предоставлено в письменном виде и заверено личной подписью физлица. Также обязательно присутствие даты заполнения документа и срока действия. Штраф в размере 3-5 тыс. рублей Штраф в размере 10-20 тыс. рублей Штраф в размере 15-75 тыс. рублей
Отсутствие доступа к положению о ПД сотрудникам предприятия в любое время при необходимости. Штраф в размере 700 – 1 500 рублей Штраф в размере 3-6 тыс. рублей Штраф в размере 5-10 тыс. рублей для ИП и 15-30 тыс. рублей для организаций
Сокрытие информации от владельца данных об изменениях в ПД или политике. Штраф в размере 4-6 тыс. рублей Штраф в размере 5-10 тыс. рублей Штраф в размере 20-40 тыс. рублей
Нарушение сохранности ПД, в следствие чего третьи лица могли получить информацию. Штраф в размере 700 – 2 000 рублей Штраф в размере 4-10 тыс. рублей Штраф в размере 10-20 тыс. рублей для ИП и 25-50 тыс. рублей для организаций

Таким образом, передача личной информации работодателю или в другие учреждения должна сопровождаться заполнением согласия на обработку личных данных.

При этом получатель согласия не вправе распространять персональные сведения после оказания услуги или после увольнения в течение нескольких десятков лет. Если же процедура обработки информации или конфиденциальность будет нарушена, потерпевший может обратиться в суд для разъяснения ситуации.

Видео по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Юристам PRO