Подписка на обновления
Популярно
Что проверяет Роспотребнадзор при проверке в 2020 году

Что проверяет Роспотребнадзор в 2020 году


Роспотребнадзор является государственным органом, который имеет право контролировать предпринимателей и организации в России. Сотрудники вправе проверить любой бизнес, который продает товары или услуги на территории страны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 938-81-90 (Москва)

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

8 (800) 301-79-36 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Определенные сферы деятельности проверяются чаще, чем другие, а также разработаны разные виды проверок и порядок отчетности.

Какие бывают виды

Роспотребнадзор может проводить выездные или документарные проверки, поэтому мероприятия зависят от вида осмотра. При документарной проверке бизнесмену дается 10 дней, чтобы подготовить и направить документы в орган. Затем инспектор вправе запросить пояснения, а если будут найдены ошибки, то комиссия подъедет на предприятие.

Во время выездной проверки Роспотребнадзор проверяет лабораторные и инструментальные исследования, анализирует товары, составляет отчет по соблюдению санитарных норм, осматривает территорию и помещение, в том числе замеряет метраж и дверные проемы.

Для кого актуально

Наиболее часто проведение проверок проходит в организациях, которые производят продукты питания и лекарства. В список входят комбикормовые заводы, аптеки, магазины. Также Роспотребнадзор проверяет ДОУ, школы, дома-интернаты.

Чуть менее часто инспектора приходят к компаниям, которые оказывают бытовые услуги населению: гостиницы, кафе, рестораны, диагностические лаборатории. Но Роспотребнадзор имеет право проверить любой бизнес.

Что проверяет

Существует целый список сфер, которые интересуют Роспотребнадзор:

  • соблюдение закона о защите прав потребителя;
  • соответствие санитарным нормам;
  • проверка аттестации работников;
  • соблюдение правил энергосбережения.

Дополнительно инспектор проверяет:

  • правомерность трудового договора;
  • наличие у сотрудников квалификации;
  • наличие санитарной книжки;
  • наличие лицензий;
  • проверка кассового аппарата;
  • взятие пробы товара;
  • осмотр и замеры помещения.

Какие документы

Частью того, что проверяет Роспотребнадзор при проверке в 2020 году, являются правоустанавливающие документы, в том числе ИНН и ОГРН. Инспекторов также интересуют лицензии, например, на продажу алкогольной продукции.

Фирма должна проверить уголок потребителя, ценники и прейскуранты, а также наличие подписей руководителя, сертификаты на продукцию, информацию о поставщике и производителе.

Дополнительно проверяются документы на помещение, на вывоз отходов, проведение дезинсекции и других мероприятий по поддержанию чистоты в помещении. Они вправе замерить метраж помещения и сравнить информацию с цифрами в документах.

При плановой

Выездная проверка подразумевает осмотр товара, помещения, оборудования, сотрудников и транспорта. Инспекторов интересует:

  • уголок покупателя;
  • вывеска;
  • ценники и акцизы;
  • поставщики и изготовители;
  • цены и подпись руководителя.

Роспотребнадзор проверяет процесс приготовления еды, качество услуг и товаров.

При внеплановой

Внеплановые проверки проводятся, если человек обратился к руководству компании, его заявление было проигнорировано, и он отправил жалобу в Роспотребнадзор. Если требуется проверка для получения лицензии, компания самостоятельно подает заявку.

Также Роспотребнадзор приходит по истечению срока в предписании, выданном на устранение нарушения, или когда поступает информация, что организация вредит здоровью и жизни потребителей.

По жалобе

Роспотребнадзор вправе провести проверку, когда поступила жалоба. Бизнесмен получает уведомление за 24 часа до появления инспекции. Она проверит внешний вид помещения, возьмет пробы продукции и проведет исследования.

Как проходит

О плановой проверке бизнесмену сообщают за 3 дня до ее проведения. О внеплановых предприниматели узнают за день. Не требуется уведомлять компанию, если есть риск жизни и здоровью граждан, или были нарушены права потребителя.

Правила

Инспекция подходит на предприятие и предъявляет удостоверение и приказ о проверке. Бизнесмен вправе знать, кто проводит осмотр и по каким причинам. Роспотребнадзор потребует основную документацию компании.

Некоторые сведения, например, ИНН, уже известны инспектору. Если предприниматель отказывается показать документы, его призовут к административной ответственности в виде чата.

Итогом ревизии является акт с нарушениями и способами их исправить. В журнале проверок ставится отметка об осмотре. Предприниматель вправе обжаловать предписание в течение 3 месяцев. Иск организация отправляет в суд по месту регистрации.

Результатами проверки могут быть:

  • предписание об устранении ошибок;
  • административный штраф;
  • предписание о приостановлении деятельности до устранения ошибок;
  • отправление документов в суд, если бизнесмен совершил преступление.

Срок

Стандартная проверка не может длиться дольше 20 дней в год. Малый бизнес проверяется не более 50 часов за 12 месяцев, микробизнес осматривают до 15 часов ежегодно.

Ответственность за нарушения

Стандартным взысканием является административный штраф в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Если предприниматель не исполняет предписание, штраф возрастает в несколько раз. Административное наказание можно обжаловать в течение 10 дней.

Как можно подготовиться

Руководитель компании должен знать свои права и обязанности, а также провести инструктаж сотрудников. Рекомендуется проверить санитарные книжки, устав, внутренние документы и сертификаты.

Что делать во время проверки

Руководитель должен определиться, кто будет разговаривать с инспектором во время проверки. Он вправе обратиться к адвокату, который будет контролировать проверяющую комиссию, а также вызвать Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Типичные нарушения

Нарушения делятся по сферам деятельности, которыми занимается бизнесмен. Например, в аптеках чаще всего встречаются:

  • несоответствие СанПину по влажности и температурному режиму в магазине;
  • несоблюдение сроков хранения продукции;
  • несоблюдение чистоты одежды;
  • отсутствие санитарных книжек;
  • клиенты не могут получить информацию о составе, цене, противопоказаниях.

В сфере общественного питания нарушениями являются:

  • отсутствие обязательной вентиляции;
  • готовая продукция храниться вместе с полуфабрикатами, проблемы с чистотой;
  • нет документов для приема и продажи продуктов;
  • руководитель не соблюдает сроки годности;
  • сотрудники без медосмотра работают с продуктами;
  • у разделочных инструментах отсутствует маркировка;
  • отсутствует гигиеническое покрытие у рабочих поверхностей;
  • у персонала нет возможности проводить полноценную уборку.

Стандартными нарушениями торговых точек являются:

  • проблемы с санитарно-техническими требованиями;
  • температура и влажность не соответствуют норме;
  • продукты хранятся неправильно;
  • у изделиях отсутствует маркировка;
  • отсутствуют документы об обследованиях товара;
  • отсутствует полная информация на ценнике.

Нюансы

Идеальной проверкой является та, к которой предпринимателю не требуется готовиться: все документы составлены верно, помещения в безупречном состоянии, продукция идеального качества.

В школе и ДОУ

В школе требуется проверить информацию об учителях — наличие медосмотра, медкнижек, квалификации и образования. Школьникам должно быть комфортно и безопасно, площадь соответствует количеству учеников.

В классе требуется установить хорошее освещение, окна должны быть достаточно большими, чтобы свет проникал во все уголки помещения. Комиссия всегда проверяет вентиляцию, уровень влажности и температуру в помещении.

В стоматологии

В стоматологии проверяют договоры на осуществление медицинских услуг. В документах требуется указать время предоставления услуг, гарантийные сроки, основную информацию об организации и т.д. У сотрудников должна быть квалификация, которая отражается на стенде или уголке потребителя в стоматологии.

Работодатель должен проследить за своевременной обработкой оборудования, выполнением норм противоэпидемиологического режима, проверкой расходных материалов.

В общепите

В общепите особую важность имеет меню: заведующий должен поставить свою подпись, директор заверяет документ печатью и подписью. На каждое блюдо требуется составить технологическую карту, в которой прописываются раскладки рецепты. Если в сборнике рецептур блюда нет, на него заводится дополнительная технико-технологическая карта.

Документы составляются на продукцию, которых нет в сборнике рецептур в организации. Они подписываются директором, заверяются печатью и разработчиком карты. Хранятся документы у заведующего или ответственного производством.

В магазине продуктов

Во время проверки магазина Роспотребнадзор уделяет внимание:

  • условия хранения продукции соблюдаются;
  • у персонала есть документы, разрешающие работу с пищевой продукцией;
  • помещения магазина соответствуют санитарным нормам;
  • процесс продажи товара соответствует актуальному законодательству.

В аптеке

В аптеке проверяют 2 основных фактора:

  • личная гигиена сотрудников;
  • правильно оформленные ценники и сроки годности товара.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверки бизнеса, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания и безопасность труда. Инспектор вправе проводить плановые и внеплановые проверки, а руководитель обязан предоставить допуск уполномоченным лицам.

Видео по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2021 Юристам PRO